mardi 4 février 2014

Organisation : faire le planning des repas en avance

Il y a quelques temps, une lectrice me demandait comment je m'organisais dans la journée pour faire les repas, le temps que cela me prenait et si tout le monde mangeait la même chose .

Alors oui, tout le monde mange la même chose ! Elisa mange comme nous aussi depuis plusieurs semaines, sauf plats exceptionnels ( les crêpes de ce week-end ou un plat de pâtes pour lequel, elle est trop petite ) .

Pour l'organisation, depuis la fin de l'année 2013, je note tous mes repas pour la semaine avant d'aller faire mes courses et ainsi, je sais quoi acheter, ce dont j'ai réellement besoin, et ce n'est plus le casse tête devant mon frigidaire à 18 heures le soir. De plus, nous faisons aussi des économies !

Les repas du midi sont souvent les mêmes que ceux de la veille au soir, si j'arrive à faire un gros plat . Sinon, c'est beaucoup plus basique que le soir .


Lundi midi : reste de la jardinière de légumes de la veille - yaourt maison
Lundi soir : tarte aux aubergines/poivrons avec persillades - salade de pois-chiche - oeufs à la neige

Mardi midi : haricots verts et un oeuf au plat - yaourt maison et/ou compote
Mardi soir : risotto aux champignons - oeufs à la neige

Mercredi midi : reste du risotto - crème à la vanille maison
Mercredi soir : filets de poulet aux champignons et petits pois avec de la crème et du riz - sorbet maison
( VIANDE )

Jeudi midi : reste des filets de poulets et des crèmes vanilles
Jeudi soir : velouté de courgettes - tarte aux fromages - semoule au lait et aux raisins

Vendredi midi : salade de quinoa avec tomates/concombre/olives/maïs sauce au yaourt avec de la menthe - yaourt maison en dessert
Vendredi soir : reste de la salade de quinoa avec le reste de surimi

Samedi midi : poelée de légumes avec du poivrons rouges, des aubergines, des haricots rouges, de la tomate - sorbet banane maison
Samedi soir : grosse salade verte avec de l'avocat, du pamplemousse, des crevettes et du saumon, mayonnaise maison - tarte au citron maison  ( PRODUITS DE LA MER )

Dimanche midi : une viande à griller mais je ne sais pas encore laquelle avec des frites - salade de fruits aux épices  ( VIANDE )
Dimanche soir : salade de fenouil - feuilles de brick aux carottes/petits pois/cumin - reste de la salade de fruits

Une de mes résolutions pour l'année 2014 était de consommer moins de viande et trois fois par semaine, cela me semble bien . Quand nous mangeons le midi de la viande, comme pour jeudi, c'est en très petite quantité, et je rajoute souvent un légume . Ici se sera surement des haricots verts, ce que j'ai au congélateur qui me demande juste une cuisson vapeur au thermomix . 

Si vous avez des suggestions, n'hésitez pas, je suis preneuse ! En fin de semaine, je vous mettrai nos menus pour la semaine suivante .


Bonne journée à tous !


12 commentaires:

  1. suggestion : si tu utilise des pois chiches secs, tu peux en faire tremper plus et les congeler, comme ça tu en a d'avance sans avoir à faire tremper à chaque fois ;)

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  2. J'achète souvent des boîtes mais je pense que c'est un tord ! Au niveau du goût et même du prix non ? Je dois faire mes courses en fin de semaine, j'en prendrai des secs et je les ferai cuire puis congeler . On mange souvent des pois chiche oui, une à deux fois par semaine, en salade, dans les plats, en purée pour les galettes ou les bricks ... les filles adorent et même Elisa . Combien de temps est ce que tu les fais cuire pour qu'ils soient tendres ? Merci pour l'astuce ;)

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  3. Ca ne dérange pas votre mari ce changement d'habitude ? Quelle est la recette des yaourts ? des bonnes idées de repas

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    1. Bonjour Zilla, je lui ai justement demandé hier soir et non, il a l'air d'apprécier la diversité des menus et comme il mange déjà de la viande les midis à son travail, ça ne le prive pas vraiment . Je trouvais que notre consommation presque quotidienne était trop pour notre organisme . Je vous noterai la recette de base des yaourts d'ici la fin de la semaine . C'est une base thermomix mais je les fais cuire dans ma yaourtière .

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    2. merci. J'ai justement le thermomix et la yaourtière multi-délices.

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  4. je fais germer donc 12h de trempage + rinçage matin et soir pendant 2 ou 3 jours, la cuisson est bien plus rapide. Je fais du couscous tous les dimanches, donc bouillon ou eau dans le bol, pois chiches dans le panier. En 30mn ils sont cuits. (légumes dans le varoma, couscous sur le plateau)

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    1. Faut-il forcément les faire germer ? Je tenterai la cuisson au thermomix avec de l'eau, c'est parfait !

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    2. la germination permet un suppléments de minéraux, donc c'est super intéressant au niveau nutritionnel, en plus ça permet d'accélérer la cuisson... oui, on peut juste les tremper 12h, il faudra juste augmenter le temps de cuisson

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    3. Merci pour les précisions ;) je pense tenter les deux et je te dis ça après ;) Bonne soirée

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    4. Nabel, j'ai testé les pois-chiche trempés pendant 48 heures ( je ne m'y suis pas prise assez en avance pour qu'ils soient germés ) et en salade, un régal ! Du coup j'ai congelé la deuxième partie sur tes conseils . Encore merci !

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  5. bien! appétissant tout cela , ici on fait aussi pas mal de quiche aux légumes ; c est vite fait ; on mange pas mal de pois chiche ; haricot et lentilles ; au fait a Noel j ai eut le plaisir d avoir en présent par mon époux un robot compagnion cousin du thermomix et j en suis ravie ; je fais désormais a peut prés tout maison ; pain dessert ...

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    1. Bonjour Laurence, je viens de voir le robot, il a l'air vraiment bien ! Une amie l'a acheté aussi après avoir hésité avec le thermomix et elle en est ravie ! Quel beau cadeau !

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